Коллаборация пивовара и сомелье: чем отличается дегустация пива и вина?

20 декабря 2020 г.

 

Семён Лопатин, руководитель по дистанционному обучению ЛУДИНГ, L-wine, Wine State. Руководитель по контенту, digital куратор первой в РФ phygital-школы сомелье «Wine Profi» (Сертификат WSET lvl3)

Чем отличается дегустация пива и вина?

  Для пива, как и для вина, важно выбрать правильный бокал и температуру подачи. Затем нужно провести оценку цвета, прозрачности, аромата, вкуса (см. Коллаборация пивовара и сомелье: колесо вкусов и ароматов пива), карбонизации, кислотности и послевкусия.

  Главным отличием в дегустации двух благородных напитков является то, что вино не нужно глотать. Хмелевая горечь пива, ощущается у основания языка и в горле, поэтому пиво необходимо проглотить. Так вы точно сможете отличить горькие сорта пива (Пилзнер, Индия Пейл-Эль) от негорьких (Хеллес, Вайцен, Витбир).

  2020 WSET анонсировал совместный с IBD (Institute of Brewing & Distilling) курс по пиву. Он, как и винный, будет содержать «инструменты по дегустации и сочетаемости пива с едой». Рынок обязывает сомелье и кависта знать, чем отличается «Бланш» от «Вайсбир», поэтому мы в Wine State также включили блок по пиву в программу курса.